特色发展之我见

发布时间:2020-11-27 责任编辑:升达官网郭玉格

特色发展之我见

我们升达大学是一所颇具特色的民办高校。入职升达以来,所见所闻,充满新奇和自豪。且不说古色古香的建筑牌匾,且不说激励人自强不息的路名标语,也不说充满人性关怀的便捷条件,印象最深的是浓浓的中华神韵和追求知识的匆匆脚步。升达的空气里长存着创始人王广亚博士的灵魂。相信在不远的将来,升达一定会像冉冉升腾的朝阳,走向灿烂的明天,进入中原乃至华夏名校行列。

任何一个高等学府都会有它独有的风格和特色,都有其独特的精气神。而这是与其创始人和后继者的追求与理念密不可分。风风雨雨几十年,从小到大,茁壮成长,说明她的路子走对了。我体会,就是专注培养务实管用有专业特长的实用型人才。这是许多高校乃至职业院校都由衷敬佩的一大特色。我们应该以此为根基,巩固阵地,建立巩固的根据地,不断做大做强。同时再上新台阶,瞄准高精尖,一步一个脚印,乘势而上。保持当前的发展势头问题不大,现有的硬件软件,师资力量,基本够用。下一步需要引进高端人才,以优厚条件待遇吸引人才留住人才,筛选比较成熟的专业把建立硕士点作为一个近期努力的目标。

我到升达时间很短,虽然以前曾在高校教过书,毕竟长期在党政机关工作,对高校的发展尤其专业建设、专业集群发展、专业结构调整完全陌生。接到这个征文任务,甚是为难,又不想东抄西抄应付差事。本着对学校负责,对本人负责的态度,讲几点粗浅的认识和感受吧。不当之处,敬请批评指教。

一、巩固成果,不好高骛远。

从现有师资力量出发,把现有专业办好。听说我们的学生毕业后就业率很高,考硕成功率也不低。学生走出校门既有实体技术岗位,也有教育培训机构,金融保险行业,党政机关,事业单位等。说明我们培养的学生适销对路,是有水平的,是符合社会需要的适应力很强的专业人才。就业率及工作业绩是一个学校生存发展之本和检验教学水平的试金石。我们应该有这个自信。我们的学生棒棒的,我们的教职员工棒棒的,我们的专业设置棒棒的。最好不要轻易改变舍弃。

二、适当调整,丰富完善。

适应新的形势,着眼新技术新业态的发展趋势,提前筹备增设报批新设专业,招募专业师资,迎接新技术革命的到来。未雨绸缪,提前谋划。报批和师资引进及设备配备是需要一个过程的。比如,与5G技术相关产业的未来人才需求,大数据应用,工业物联网,生产线机械手操作维修维护等领域的技术员工程师的培养。做大做强会计专业,培养更高水平的专业会计师包括国际会计师。我认识一个朋友,她女儿就是我们学校培养的国际会计专业毕业生,本科一毕业就读了名校的硕士博士,现在在国家级投资机构工作。

三、适时启动,招录硕士。

学校的上档升级最关键的工作还是人才引进,但眼下比较现实的还是立足自己培养。一方面加大力度招聘延揽硕士博士来校工作,另一方面着手申办硕士点招生,鼓励在职教师在职或送出去带薪读硕读博。本校教职员工对学校是很有感情的,也熟悉认可升达文化,向心力内聚力很强。应采取切实有效措施留人留心。

四、敬老尊师,延揽老将。

目前,公立单位退休制度比较严格,许多学术权威、优秀老教师、老知识分子退休后身体健康,精力尚充沛,愿意发挥余热。他们有水平有经验有人脉有觉悟有工资有医保,延揽过来,成本低产出高且安心稳定。他们只期望有一个宽容宽松宽厚的环境和安静的备课休息空间,受到尊重。

五、建议有三。

其一,切实以教学暨科研为中心。各行政后勤机关搞好服务和保障。为教学科研提供尽可能完善的条件。其二,审视检讨现行规章制度。按照高等院校和高校教师的特点,一切以务实管用有实效为标准,该新建的新建,该改进的改进。淘汰某些过时的、形式主义的规定和没有实际意义的东西。其三,浓厚学术气氛,鼓励课外学术讲座。我曾经在华中师大进修半年,几乎每天晚上都有校内老师,校外专家开设的各类讲座,也有电影音乐书画等欣赏活动,老师、学生自愿进场。效果不错。

以上是我的一些很不成熟的想法,纯属外行人说外行话。如果还有那么一点点启发的话就倍感欣慰了。有说的不对不恭的,敬请谅解,只当没说。但有一点可以肯定,我是由衷的希望咱们升达兴旺发达。

(马克思主义学院 崔延明/文)