对我校特色发展的一点建议

发布时间:2020-11-26 责任编辑:升达官网郭玉格

对我校特色发展的一点建议

学校董事会、机关及校领导确定“全国知名、特色鲜明的高水平民办本科大学”的发展目标,非常鼓舞人心。学校领导决定开展关于“特色发展”教育思想大讨论,我觉得很有必要。本人虽然是一个普通教师,但热爱升达,希望升达有一个更加美好的发展前景。我愿意提出自己一些不成熟的想法,供校领导决策参考。

众所周知,办好一所好的大学,除了要有雄厚的师资力量,还必须要有一流的学生。如果既没有一流的师资,又不能吸引一流的学生,想成为全国知名的一流大学,实事求是地说,难度非常大。如何吸引好的学生呢?我校是河南的一所普通的民办大学,生源基本上来自河南,毕业生基本上在河南就业。社会主义初级阶段的国情,决定了绝大多数学生求学的主要目标,是求取一份好的职业。现在,每年毕业的大学生将近千万,大学生面临的就业压力非常大。河南的经济社会发展,在全国尚未进入发达地区行列,在可以预见的一段时期,提供的优质就业岗位数量十分有限。河南是一个农业大省,随着现代化建设的深入发展,河南还有庞大的农业人口需要从农业中转移出来,进入城市,这给大学生的就业造成更大的压力。我校现有的大学生,各方面素质与省内兄弟院校相比,并没有太明显的优势,而且这种状况短时期内难以改变。这就要求我们解放思想,实事求是,一方面继续努力,巩固和提高现有专业学科、课程的建设成果,一方面寻找新的突破口。

我认为,给毕业生开办考研辅导班,就是一个较好的突破口。据我了解,许多大学生考研究生的愿望十分强烈,渴望有人对他们辅导。这些年来,国家研究生招生规律越来越大,为毕业生提供了一个上升的渠道。我校许多大学生不惜花费较大资金,参加校外研究生辅导机构。我作过调查,这些培训机构主要培训三门公共课,即政治理论、外语和高等数学。大多数大学生反映,在机构接受培训,效果并不突出。当然,机构对大学生的复习迎考还是有一定益处的,其主要作用是:第一,对大学生系统辅导,帮助他们梳理了知识体系;第二,有专门人员负责答疑;第三,创造了一个学习与交流的良好氛围。机构也进行专业课辅导,但他们聘请的是刚刚考取的研究生,向迎考的大学生传授所谓的专业课考试经验。

校外培训机构与大学相比,根本不在一个层次上。第一,校外培训机构的师资力量,根本无法与大学相比。笔者曾阅读参加培训的一个学生提供的材料,机构组织编写的材料,竟然存在明显的常识性错误。第二,大学有专门的管理组织和管理人员,具有成熟的管理经验。第三,民办大学许多退休教师,曾经是硕士、博士研究生导师,熟悉研究生招考的基本情况。

市场有需求,大学生有意愿,大学有条件,因此,我校完全可以开设辅导班。只要不牟取经济利益,对学生升学考试进行辅导与指导,并不违反政策。有些学校已经以适当的名义,开设考研辅导班。这样做,一则可以解决学生求发展的问题,满足了学生的需求;二则为重点学府输送了优秀人才;三则提高了学校的影响力,有利于吸引优质生源。就是说,这是对大学生、对社会、对学校都是有利的好事。

过去,我校也举办了考研辅导班,效果不好。以政治理论课为例。考试是把几门课综合起来,大分值的材料题,很难说考的是哪部分的知识。辅导班把政治课分成几个部分,每部分让一个教师负责,破坏了知识的完整性、系统性、协调性;而且每部分只有几个学时,教师只能蜻蜓点水似地讲一讲,根本就没有效果,自然不受学生欢迎。

我退休前,是某重点军事院校的研究生导师,曾负责学校考研政治课的辅导工作,积累了许多经验。我毛遂自荐、自告奋勇,愿意提出完整的工作方案,并负责相关课程的辅导工作。我不敢说我有多高的水平,作为一个升达人,我热爱升达,希望为升达的发展贡献绵薄之力。上面的设想,仅是我的一孔之见,也许没有可行性,但我本着一颗赤诚之心,斗胆提出。不当之处,欢迎批评。

(马克思主义学院 汤家玉/文)